식품은 크게 알카리성 식품과 산성 식품의 2종류로 나누어 볼 수 있다. 사람이 건강을 지탱하려면 체내 세포에 영양을 공급하고 있는 혈액 및 체액 등이 항상 중성 또는 약알카리성을 유지하는 것이 바람직하다.
산성, 알카리성 식품의 구분
식품은 크게 알카리성 식품과 산성 식품의 2종류로 나누어 볼 수 있다. 사람이 건강을 지탱하려면 체내 세포에 영양을 공급하고 있는 혈액 및 체액 등이 항상 중성 또는 약알카리성을 유지하는 것이 바람직하다. 산성이나 강한 알카리성은 건강에 해가 되며 체액전해물질의 불균형을 가져온다. 건강한 사람의 체액은 pH 7.35 ~ 7.45의 약알카리성을 띠고 있는데 여기에는 조금만 벗어나도 생명을 유지할 수 없다. 이는 체내의 생명활동에 관여하는 효소의 대부분이 이 범위에서 활성을 나타내기 때문이다.
이와 관련해서 식품도 산, 알카리성 식품으로 구분하면서 알카리성 식품의 섭취를 권장하는 경향이 높은데 많은 사람들이 산, 알카리성 식품을 잘못 알고 있다. 흔히 산이 시니까 신맛이 나는 식품을 산성식품이라고 아는 사람들이 많다. 그러나 실제로는 신맛이 나는 과일과 야채, 김을 제외한 해조류의 대부분은 알카리성 식품이다. 그리고 강낭콩, 팥을 제외한 대부분의 곡류와 육류, 어패류는 산성식품이다. 식품에 있어서 산, 알카리성의 구분은 맛이 아니라 그 식품을 태워서 남는 재의 성분에 의해서 결정된다.
즉 식품을 태운 재의 성분중에서 황(S), 인(P)이 많은 식품이 산성 식품이고, 칼슘(Ca), 칼륨(K), 나트륨(Na), 마그네슘(Mg)이 많은 식품은 알카리성 식품이다. 인체는 항상성을 가지고 있기 때문에 식품의 섭취로 체질이 변하는 것은 아니다. 그러나 과다한 산성 식품의 섭취는 인체의 항상성을 파괴해 산성체질을 만들기 쉽다. 산성체질은 몸의 피로감이 증가되고 감기, 몸살, 고혈압증, 중풍, 위궤양, 간장병, 심장병 등의 질병이 발생하면 체액의 산성도는 높아진다. 건강한 몸을 위해서는 무엇보다도 산, 알카리성 식품의 균형있는 섭취가 필요하다.
◆ 산성식품
(유제품.계란)- 달걀 노른자, 치즈.
(어패류)- 오징어, 참치, 문어, 잉어, 도미, 굴, 연어, 장어, 대합, 명란, 미꾸라지, 전복, 새우
(육류)- 닭고기, 말고기, 돼지고기, 쇠고기, 닭고기 수프
(두류)- 낙화생, 유부, 두부, 된장, 간장
(야채류)- 아스파라거스, 쇄기나물
(해조류)- 김
(곡물)- 쌀겨, 밀기울, 현미, 납작보리, 메밀, 백미, 보리, 밀가루, 빵
(기호품)- 맥주, 청주
(유지류)- 유지, 버터
◆ 알카리성 식품
(유제품.계란)- 달걀흰자, 인유, 우유
(콩류.콩제품)- 강남콩, 대두, 팥, 두부
(야채류)- 곤약, 생강, 시금치, 토란, 당근, 감자, 우엉, 양배추, 무, 호박, 죽순, 고구마, 순무, 연근, 오이, 가지, 양파, 고사리
(버섯류)- 표고버섯, 송이버섯
(해조류)- 미역, 다시마
(과일류)- 바나나, 밤, 딸기, 귤즙, 사과, 감, 배. 포도즙. 수박
(기호품)- 포도주, 커피
우리 나라 고유의 김치, 두부, 청국장, 된장국은 대단히 좋은 알카리성 식품일 뿐만 아니라 효소식품으로 건강에 아주 좋은 식품이다